Публикации

« Мастер классы "недели… | Главная |


Уважаемые посетители сайта, если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Пожалуй, мало кто никогда не пробовал такое итальянское блюдо, как пицца. Пицца стала насколько популярной, что различные её варианты приготовления можно найти по всему городу. Сейчас можно купить кусочек пиццы даже в ларьках «быстрого питания» и киосках с булочками, не говоря уж о кафе, где пиццу привезут вам на дом.

Конечно, то, что можно купить в «быстром питании» назвать пиццей можно лишь обладая изрядной фантазией, а более или менее хорошая пицца будет стоить как минимум 250 руб, при этом её порции может и одному не хватить.  Поэтому предлагаю вам способ как сделать простую, но вкусную пиццу своими руками, которые далеки от кулинарии. 

Итак, покупаем следующее: cыр, мука, лук, дрожи и какую-нибудь овощную смесь, которая будет в качестве начинки пиццы.

Перепробовав все, что есть в магазине я остановился на смеси «рататуй».  
Можно накупить еще и готового, обжаренного мяса (курочки) или чего угодно, что нравится. Тут по вкусу!

 
Первым дело делается тесто!

2 стакана муки смешиваем со стаканом теплой (кипячёной, но не кипяток) воды и в процессе перемешивания добавляем пол пачки дрожжей


 
Должен получиться примерно такой «замес». Тесто нужно хорошо размешать, чтобы было однородным и дрожи равномерно по нему распределились.  В процессе замешивания необходимо добавить столовую ложку подсолнечного масла и щепотку соли. Затем все накрываем крышкой или тряпкой и ставим в сторонке, чтобы не мешалось
 

 
Трудно сказать сколько именно должно стоять тесто.  Оно должно подойти и зависит это от разных факторов. Иногда это быстро, а иногда долго. Я жду примерно 1,5 часа.
В любом случае нужно проверять. Если теста стало раза в 2 -2,5 больше, чем было – значит его уже можно использовать.
Пока тесто подходит. Нужно порезать и затем пожарить лук.

 
Понять, что лук готов можно, когда он станет золотистого цвета. Тогда его можно переложить в тарелку.
 
В эту же сковороду добавляем смесь из овощей. Для одной порции пиццы расходуется 2 пакетика.
Сначала может показаться, что это много и достаточно одного, но после обжарки овощи сильно уменьшатся.  

Было:



Обязательно сливайте воду, которая получается после разморозки. Еще нужно не забыть все это дело посолить (по вкусу). По мне, так две щепотки соли достаточно.  


После того как все прожарится, добавляем в смесь жаренный лук. И вот примерно столько должно получиться начинки.


 
Пока жарится начинка нужно натереть сыр.
На указанную здесь порцию хватает необходимо где 200 грамм Российского Сыра. Плавленые сыры не в коем случае не берите, иначе он может испортить всю затею.  Такой сыр не растекается, а превращается в твердые полоски.

 

Теперь берем противень (кто сказал, что пицца должна быть обязательно круглой?)  и посыпается мукой. Затем выкладывайте тесто и тоже посыпайте мукой, иначе оно будет прилипать к рукам

Теперь насыпается первый слой сыра.
 

 
Затем "начинка", а сверху второй слой сыра и пора все это дело отправлять в духовку!


 
Правда духовку необходимо предварительно прогреть на 180 градусах. На этой же температуре печется пицца. По срокам от 40 минут, до 1,5 часа. Здесь нужно также проверять её на пригодность к еде.
 
В итоге должно получиться нечто подобное:


 
Если вам по вкусу не слишком сильно запеченный сыр, то не стоит сразу посыпать пиццу вторым слоем сыра, а для начала поставить её в духовку.  Минут через 30-40 (как только начнут румянится бока), её нужно вынуть и посыпать второй слой сыра.
Таким образом пицца будет мягче и «не с корочкой» . Например, такая:


 
Как вариант можно использовать большие противни для изготовления  пиццы для компании друзей.


 
Теперь подсчитаем бюджет:
1.    Сыр – 100-120 руб
2.    Мука – примерно 70 руб, которых хватает на кучу пицц
3.    Дрожжи – от 10 до 20 руб на две пиццы.
4.    Овощная смесь – 2 пачки.- 100 руб
5.    Лук, соль, подсолнечное масло - копейки

Итого одна пицца обходится примерно в 220-250 рублей, ну а вкус и качество отличается в лучшую сторону от покупных пицц просто на порядок!

Вот такой вот простой и дешевый способ порадовать себя и близких незамысловатой, но очень вкусной пиццей!

12345678910
0 рейтинг 0 голосов

комментариев: два

Arsenio

Федот, да не тот … Внешне по фотографиям вроде-бы последовательность верна, но отсутствует напрочь самый главнейший шаг приготовления теста, который видимо незнаком или упускается/опускается русскими при изучении и освоении рецептов приготовления пиццы на практике. Наверное любой итальянец, не обязательно профессиональный пиццайоло, просто снисходительно ухмыльнётся после внимательного ознакомления с фотографиями последовательности этой рецептуры. Конечно, можно сослаться на рецепты канадской пиццы, но этого тоже недостаточно, поскольку у канадской пиццы тесто толстое, но очень лёгкое и воздушное. Самое главное, шарик теста интенсивно раскатывать по чистой поверхности стола или специальной доске, превращая его в тончайший слой, работая попеременно как кончиками пальцев так и подушечками ладоней – великолепная гимнастика для рук. Если что-то не так, то можно смело снова скатать тесто в колобок, лупить/бросать его играючи, но прицельно о поверхность стола до необходимой однородной гомогенности массы и снова повторить процедуру раскатывания. Всё это может занять минут 10, пока не получится равномерный тонкий слой по окружности/периметру пиццы. Профессиональные пиццайоло даже проводят соревнования по вращению и жонглированию уже раскатанным “блином” теста, которые выглядят как художественные выступления. Однажды, один уже в прошлом знакомый итальянский пекарь пиццы, в день большого наплыва посетителей и большого дополнительного заказа, приготовил за весь свой ненормированный рабочий день больше тысячи пицц. Это реально и профессионалы это делают чисто внешне “играючи” и очень быстро, хотя при таком объёме это тяжелый физический труд. И без всякой халтуры и ущерба для качества, где каждая последующая пицца вкусна также как и любая предыдущая. Автор этих строк, “сливающий” для русских пиццеедов этот “мальнький” секрет также приготовил в пределах потребностей собственных застолий за долгое время большое количество самых разнообразных пицц, а также был дружен с итальянскими и немецкими, работающих у итальянцев, пекарями пицц.

Arsenio - 22-03-’15 21:39
Анатолий

Пицца, которую мы делаем, причём ценность рецепта в быстром приготовлении и хорошем вкусе, а раньше тоже делали дрожжевую, затягивалось на долго… http://mralb.ru/sections/material/culina..

Анатолий (URL) - 09-02-’18 21:20


(необязательное поле)
(необязательное поле)
С учетом постоянного наплыва спама, приходиться защищать комментарии от автоматической отправки. Пожалуйста напишите число, которое получается в результате сложения.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.
 

Об авторе

Афоризм:

Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной

Последний комментарий:

Сергей Бороздин… (Принцип подобия в…): По теме – мои статьи на Самиздат и Дзен “Мой шестоднев…” и “Библия как научный источник истории Мира”…
Марина (Пленники иллюзий:…): arhislo.ru/ здесь приводится расчет любого слова/фразы и сразу группируются слова/фразы с данной сумм…

Поиск


Резная икона Сазонова Олега



ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.

Записки мимоходом Персональный сайт Анатолия Беляева (Mr.ALB)