Уважаемые посетители сайта, если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент мышкой и нажмите Ctrl+Enter |
Пожалуй, мало кто никогда не пробовал такое итальянское блюдо, как пицца. Пицца стала насколько популярной, что различные её варианты приготовления можно найти по всему городу. Сейчас можно купить кусочек пиццы даже в ларьках «быстрого питания» и киосках с булочками, не говоря уж о кафе, где пиццу привезут вам на дом.
Конечно, то, что можно купить в «быстром питании» назвать пиццей можно лишь обладая изрядной фантазией, а более или менее хорошая пицца будет стоить как минимум 250 руб, при этом её порции может и одному не хватить. Поэтому предлагаю вам способ как сделать простую, но вкусную пиццу своими руками, которые далеки от кулинарии.
Итак, покупаем следующее: cыр, мука, лук, дрожи и какую-нибудь овощную смесь, которая будет в качестве начинки пиццы.
Перепробовав все, что есть в магазине я остановился на смеси «рататуй».
Можно накупить еще и готового, обжаренного мяса (курочки) или чего угодно, что нравится. Тут по вкусу!

Первым дело делается тесто!
2 стакана муки смешиваем со стаканом теплой (кипячёной, но не кипяток) воды и в процессе перемешивания добавляем пол пачки дрожжей

Должен получиться примерно такой «замес». Тесто нужно хорошо размешать, чтобы было однородным и дрожи равномерно по нему распределились. В процессе замешивания необходимо добавить столовую ложку подсолнечного масла и щепотку соли. Затем все накрываем крышкой или тряпкой и ставим в сторонке, чтобы не мешалось


Трудно сказать сколько именно должно стоять тесто. Оно должно подойти и зависит это от разных факторов. Иногда это быстро, а иногда долго. Я жду примерно 1,5 часа.
В любом случае нужно проверять. Если теста стало раза в 2 -2,5 больше, чем было – значит его уже можно использовать.
Пока тесто подходит. Нужно порезать и затем пожарить лук.

Понять, что лук готов можно, когда он станет золотистого цвета. Тогда его можно переложить в тарелку.

В эту же сковороду добавляем смесь из овощей. Для одной порции пиццы расходуется 2 пакетика.
Сначала может показаться, что это много и достаточно одного, но после обжарки овощи сильно уменьшатся.
Было:

Обязательно сливайте воду, которая получается после разморозки. Еще нужно не забыть все это дело посолить (по вкусу). По мне, так две щепотки соли достаточно.

После того как все прожарится, добавляем в смесь жаренный лук. И вот примерно столько должно получиться начинки.

Пока жарится начинка нужно натереть сыр.
На указанную здесь порцию хватает необходимо где 200 грамм Российского Сыра. Плавленые сыры не в коем случае не берите, иначе он может испортить всю затею. Такой сыр не растекается, а превращается в твердые полоски.

Теперь берем противень (кто сказал, что пицца должна быть обязательно круглой?) и посыпается мукой. Затем выкладывайте тесто и тоже посыпайте мукой, иначе оно будет прилипать к рукам


Теперь насыпается первый слой сыра.

Затем "начинка", а сверху второй слой сыра и пора все это дело отправлять в духовку!



Правда духовку необходимо предварительно прогреть на 180 градусах. На этой же температуре печется пицца. По срокам от 40 минут, до 1,5 часа. Здесь нужно также проверять её на пригодность к еде.
В итоге должно получиться нечто подобное:

Если вам по вкусу не слишком сильно запеченный сыр, то не стоит сразу посыпать пиццу вторым слоем сыра, а для начала поставить её в духовку. Минут через 30-40 (как только начнут румянится бока), её нужно вынуть и посыпать второй слой сыра.
Таким образом пицца будет мягче и «не с корочкой» . Например, такая:

Как вариант можно использовать большие противни для изготовления пиццы для компании друзей.

Теперь подсчитаем бюджет:
1. Сыр – 100-120 руб
2. Мука – примерно 70 руб, которых хватает на кучу пицц
3. Дрожжи – от 10 до 20 руб на две пиццы.
4. Овощная смесь – 2 пачки.- 100 руб
5. Лук, соль, подсолнечное масло - копейки
Итого одна пицца обходится примерно в 220-250 рублей, ну а вкус и качество отличается в лучшую сторону от покупных пицц просто на порядок!
Вот такой вот простой и дешевый способ порадовать себя и близких незамысловатой, но очень вкусной пиццей!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 0 рейтинг 0 голосов |
комментариев: два

Пицца, которую мы делаем, причём ценность рецепта в быстром приготовлении и хорошем вкусе, а раньше тоже делали дрожжевую, затягивалось на долго… http://mralb.ru/sections/material/culina..
Анатолий (URL) - 09-02-’18 21:20
Федот, да не тот … Внешне по фотографиям вроде-бы последовательность верна, но отсутствует напрочь самый главнейший шаг приготовления теста, который видимо незнаком или упускается/опускается русскими при изучении и освоении рецептов приготовления пиццы на практике. Наверное любой итальянец, не обязательно профессиональный пиццайоло, просто снисходительно ухмыльнётся после внимательного ознакомления с фотографиями последовательности этой рецептуры. Конечно, можно сослаться на рецепты канадской пиццы, но этого тоже недостаточно, поскольку у канадской пиццы тесто толстое, но очень лёгкое и воздушное. Самое главное, шарик теста интенсивно раскатывать по чистой поверхности стола или специальной доске, превращая его в тончайший слой, работая попеременно как кончиками пальцев так и подушечками ладоней – великолепная гимнастика для рук. Если что-то не так, то можно смело снова скатать тесто в колобок, лупить/бросать его играючи, но прицельно о поверхность стола до необходимой однородной гомогенности массы и снова повторить процедуру раскатывания. Всё это может занять минут 10, пока не получится равномерный тонкий слой по окружности/периметру пиццы. Профессиональные пиццайоло даже проводят соревнования по вращению и жонглированию уже раскатанным “блином” теста, которые выглядят как художественные выступления. Однажды, один уже в прошлом знакомый итальянский пекарь пиццы, в день большого наплыва посетителей и большого дополнительного заказа, приготовил за весь свой ненормированный рабочий день больше тысячи пицц. Это реально и профессионалы это делают чисто внешне “играючи” и очень быстро, хотя при таком объёме это тяжелый физический труд. И без всякой халтуры и ущерба для качества, где каждая последующая пицца вкусна также как и любая предыдущая. Автор этих строк, “сливающий” для русских пиццеедов этот “мальнький” секрет также приготовил в пределах потребностей собственных застолий за долгое время большое количество самых разнообразных пицц, а также был дружен с итальянскими и немецкими, работающих у итальянцев, пекарями пицц.
Arsenio - 22-03-’15 21:39