Уважаемые посетители сайта, если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент мышкой и нажмите Ctrl+Enter |
Почему нельзя дарить сорванные цветы?
Наши предки считали, что сорванный цветок пытается выжить - лишенный корней и возможности питания он превращается в настоящего вампира, питающегося жизненной энергией из окружающей среды. Жертвами становятся люди, животные, растения. Это основная причина, по которой знахари никогда не сушили сорванные цветы в жилых помещениях.
Знаменитая болгарская прорицательница Ванга, отказывалась принять в своем доме человека, который по своему неразумению приносил ей в знак благодарности букет цветов. «Зачем несешь мне в дом смерть?», - спрашивала она. Зато охотно принимала цветы, которые были посажены в горшках и имели корни. По мнению Ванги, сорванный цветок - это символ смерти, ведь его лишили способности жить, а она не хотела допускать ее в свой дом.
На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте - на кладбище.Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы.
И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране. Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы.
Остаётся согласиться с Вангой - лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.
Традиция дарить сорванные цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.
Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.
Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте - в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача.
Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл.
Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле - не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.
Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит - ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние. Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых». Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.
Но корни человека - это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9.8 рейтинг 4 голосов |
комментариев: четыре

Очень интересная статья…всю в точку…про цветы…и цирк.. я всегда чувствовала именно так…но читаю об этом впервые
Ирина - 28-02-’15 20:32
Очень интересно, сорванный цветок несет смерть а сорванная ягода -жизнь. А а заготовка мертвых трав,а полынь которую развешивали в домах для очищения? Что то странное в этих умозаключениях…
Игорь - 18-04-’17 10:50
Игорь, ничего странного тут нет. Во-первых потому, что цветы изначально не предназначены для пищи и сравнивать их с ягодами или плодами деревьев никак нельзя. Во-вторых речь идет о том, что когда цветок стоит в воде, то он медленно умирает и начинает бороться за свое существование. Мы искусственно продлеваем ему жизнь и он не увядает сразу. Он ищет подпитку. Когда мы рвем, лепестки, траву то цветки и растения засыхают очень быстро и вы не выставляем их на места обозрения. Вот в этом и разница. Т.е. в одном случае сорвали и по сути убили для нужд, а в другом сорвали и мучаем для удовольствия.
Дмитрий Сазонов - 18-05-’17 10:34
Отличная статья! Благодарю!
Kas Narayda - 17-02-’15 20:11